Cara Membuat Klapperttart di Rumah

Selamat Malam  Teman Teman yang masih setia dengan blog putri yang sangat random ini, kali putri akan sedikit kasih resep sederhana tentang cara membuat klapertart. 

Klapertart sendiri sudah ada di Manado sejak ratusan tahun lalu, tepatnya sejak jaman penjajahan Belanda dahulu. Klapertart hingga sekarang masih menjadi idola di setiap lidah masyarakat Indonesia, bahkan di beberapa restaurant ternama sekarang ini juga telah banyak menawarkan menu makanan satu ini.
Sebenarnya klapertart ini sama dengan kue pada umumnya yakni terbuat dari bahan tepung terigu, susu, air kelapa, dan margarin atau mentega. 

Akan tetapi klapertart ini tergolong lebih mudah pembuatannya dari pada kue jenis lain.
Klapertart merupakan salah satu kue khas Manado yang terinspirasi dari berbagai kue khas Belanda. Makanan ini mulai muncul di Indonesia pada jaman kolonial. Bagi orang Belanda, kue ini disebut sebagai “klappertaart”, namun orang Indonesia lebih suka melafalkan dan menulisnya dengan sebutan “klapertart”.

Klapertart merupakan salah satu kue khas Manado yang terinspirasi dari berbagai kue khas Belanda. Makanan ini mulai muncul di Indonesia pada jaman kolonial. Bagi orang Belanda, kue ini disebut sebagai “klappertaart”, namun orang Indonesia lebih suka melafalkan dan menulisnya dengan sebutan “klapertart”.

Bahan-bahan untuk pembuatan resep klapertart panggang ini sangat mudah didapatkan karena makanan ini asli Indonesia. Bahannya akan kita bagi menjadi tiga jenis, yakni bahan I, bahan II, dan bahan toping.

Berikut bahan I yang harus di siapkan:

-Tepung terigu sebanyak 125 gram (protein sedang)
-Gula pasir sebanyak 175 gram, haluskan
-Susu bubuk sebanyak 50 gram (merek apapun)
-Air kelapa sekitar 500 – 600 ml (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
-Kuning telur sebanyak 4 butir
-Margarin cukup sebanyak 100 gram, lelehkan
-Garam sebanyak 1/4 sendok teh
-Pasta vanilla/vanilli sekitar 1/2 sendok teh


Bahan II:

-Kismis sebanyak 30 gram
-Kenari kacang almond panggang 30 gram
-Kelapa muda (daging lembut) sebanyak 3 butir, kerok dagingnya

Bahan toping:

-Gula pasir sebanyak 50 gram
-Putih telur dari 3 butir
-Garam sekitar 1/4 sendok teh
-Cream of tartar sebanyak 1/2 sendok teh
-Kayu manis bubuk (untuk taburan) secukupnya
-Kismis seperlunya


Cara Membuat Klapertart Panggang
Jika semua bahan telah terkumpul, mari kita langsung membuatnya. Langkah pertama campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata. Apabila sudah tercampur secara merata, saring campuran tersebut.

Setelah itu siapkan panci rebus untuk memasak adonan bahan I tadi. Masak adonan tersebut hingga mengental secara sempurna. Setelah mengental tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis ke dalamnya. Aduk-aduk kembali hingga tercampur mereta dan kental. Namun jika terlalu kental, Anda bisa mengencerkan dengan menambah sedikit demi sedikit air kelapa.

Dalam wadah yang berbeda, kocoklah putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan terlebih dahulu.

Tuang adonan yang telah kita buah sebelumnya dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Kemudian olesi dengan menggunakan kocokan putih telur. Setelah itu di atasnya beri hiasan kayu manis bubuk agar tampilannya semakin cantik.

Siapkan oven atau pemanggang. Lalu panggang adonan tersebut dalam oven selama 10 menit dengan suhu mencapai 170 derajat celcius. Terakhir apabila sudah matang, angkat kue tersebut dan letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.

Seperti disinggung di atas, kalpertart merupakan kue yang sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin. Maka dari itu sangat disarankan bagi Anda untuk menaruhnya terlebih dahulu di dalam lemari es selama beberapa saat sebelum menyajikannya.

photo by putri mentari 😊
Selamat mencoba resep sederhana ini 😊

Komentar